понедельник, 20 января 2014 г.

Смысл в браке

В свое время этот вопрос лишил жизни Сократа, который задавал этот вопрос окружающим. В наше время на этот вопрос затруднится ответить практически любой человек.

И все же: "Зачем ты вступил в брак"?
Всем кому его задавали, не всегда понимают его по сути и отвечали тем же вопросом. У многих на него сразу найдется ответ, потому что хотели быть вместе, потому что я забеременела и т.д. И тут сразу напрашивается другой вопрос а "почему хотели-то"? По сути если же разобраться "потому что" - это не ответ на поставленный вопрос "зачем".  Есть те, кто ответит “правильно” - "не знаю...  ни разу не задумывалась об этом”. Но чаще всего, не зная, что ответить, отвечают "потому что...",и начинают злиться. В этом и есть вся загвоздка, люди просто не знают, зачем живут вместе, это лине оно ощущение бессмысленности?
Вот и вырисовывается любопытная ситуация кто вступает в брак, вообще не представляют себе, зачем он им нужен, просто бессмыслица получается.


Если же взглянуть на ситуацию в целом, оказывается это просто навязывание, чьей - то воли, традиций: они женятся потому, что так  "надо", "так принято", "сколько можно жить не в браке", "родственники требуют" или “ты хочешь, чтоб у нас родился незаконно рожденный ребенок?”. Как такового вопроса цели и смысла брака некто не подымает для себя. В наше время, особенно молодые люди, живут какое - то время вне официального брака, а когда ставится вопрос об узаконивание отношений они или женятся или расходятся.

Если задать этот вопрос тем, кто живет в гражданском браке: "зачем вы живете вместе", чаще всего ответы будут вроде: ответы "потому что": " нам хорошо вместе". Правильнее было бы спросить их  "каких совместных целей вы хотели бы добиться в вашем браке"? Или проще "что я не смогу получить вне совместной жизни с ним или с ней", некоторых ставит просто в тупик, и они долго молчат задумавшись.



В итоге что получается. Чтобы воспитать наших детей, получать поддержку от партнера в любых ситуациях, для того, чтобы быть ближе друг другу этого без совместной жизни добиться проблематично, а есть и вообще риск в повседневном быту потерять то, что есть.
Есть и те, у кого намерения не столь уж и романтически-теплые, например брак по расчету, поэтому ли такие браки довольно прочны?
 Есть только смысл без всяких там иллюзий, пока осознанная потребность удовлетворяется, брак вполне себе существует.

Многие вступают в брак, чтоб родственникам угодить, угодили - что дальше? а дальше – пустота. , Если вообще смысл брака находиться во вне, а не внутри самой системе. 

1 комментарий:

  1. Отношение к такому институту как брак не может быть объяснен только личной симпатией друг к другу. В него входят различные права и обязанности, которые возникают при его создании. И пусть это звучит неромантично, зато прагматично. Ведь каждая женщина прежде всего наверняка хочет стабильности в отношениях и брак это дает..

    ОтветитьУдалить