среда, 18 апреля 2012 г.

Бракоразводные чувства: как их пережить?

Бытует достаточно субъективное мнение, что мужчине пережить и не сломаться душевно при разводе гораздо легче, чем женщине. Но, тем не менее, бракоразводный процесс сам по себе не приятен кому бы то ни было.

Разводятся люди обычно в силу сложившихся обстоятельств – прошла любовь, случилась измена, кто – то влюбился в другого человека, кому – то просто надоела ответственность, кто – то решил вкусить свободы. А может, просто пришла пора разойтись.

Как же достойно пройти через это испытание, не замкнуться в своем маленьком мирке, перестать страдать и решительно сделать шаг навстречу новой и, без сомнения, лучшей, жизни?

Шаг первый – нужно избавиться от невыносимо печальных воспоминаний.

Когда люди длительное время живут на одной территории, в одном доме, постепенно он «обрастает» совместными и сугубо личными вещами. Человек ушел, а его любимая чашка, из которой он каждое утро пил с вами кофе, либо уютное мягкое кресло, на котором, поудобнее устроившись, он смотрел после работы с вами захватывающий фильм, оставшиеся после него, будут постоянно являться тем очагом боли, на который невозможно нормально реагировать.

Поэтому стоит затеять генеральной уборку. Собрать все, что хоть отдаленно напоминает о совместной, когда – то счастливой, жизни, и выбросить. Хотя можно и подарить более ценные вещи или даже устроить импровизированную распродажу. Главное - не цепляться и безжалостно расправляться с вещами, причиняющими боль. Если даже после избавления от них в душе и возникнет пустота, но она скоро пройдет. А шаг этот вынужденно – обязательный.

Шаг второй – делимся обязательно с близкими людьми своими переживаниями.

Даже если не хочется особо кому – то рассказывать о своей боли, а закрыться в своей «раковинке» и видеть как можно меньше людей. Но прятать свои переживания и чувства нельзя. Лучше доверится ближайшему другу и вволю поплакать у него\нее на плече. Можно и дома поплакать и попереживать. Но не пугать при этом детей, это в большинстве случаев касается женщин. Ведь обычно уходит папа, и они остаются с мамой.

Зачем нужны слезы? Да все потому, что если долго копить боль, причем от любого неприятного случая или стечения обстоятельств, то они потом все рано или поздно выплеснутся, только в виде грандиозной истерики, либо нервного срыва. Именно слезы помогают быстрее преодолевать состояние стресса.

Шаг третий – избавляемся от малейшего проявления депрессии.

Кажется, что все очень и очень плохо. Депрессия не отпускает, из рук все валится, дела и жизнь не «клеятся». Но такое состояние является практически нормой после развода. Только следует помнить, что это допустимо на начальном этапе одиночества. А вот если цепкие «ручонки» депрессии никак не хотят отпускать, нужно приложить максимум усилий, чтобы депрессия покинул навсегда.

Можно придумать кучу дел, которыми будете заниматься постоянно. Можно стать на работе настоящим трудоголиком. Можно найти себе интересное домашнее занятие. Завести домашнее милое животное, которое нужно в обязательном порядке вкусно кормить, пару раз на день выгуливать его, купать по мере загрязнения, и вообще всячески заботиться.

Если идея с животным не слишком прельщает, то следует временно сменить обстановку, поехать в незапланированный отпуск, либо попроситься в длительную командировку.

Шаг четвертый – срочно поднимаем собственную, безнадежно упавшую после развода, самооценку.

Это очевидно после того, как дорогой для вас человек ушел из вашей жизни, забрав при этом ощущение желанности, востребованности, собственной сексуальности. Но если вас не оценил один человек, это еще далеко не повод ставить на себя пожизненный крест касательно других представителей противоположного - прекрасного\мужественного пола. Главное – заново оценить и полюбить себя. И идти смело и дерзко по жизни с зажженным огоньком в глазах.

Шаг пятый – возвращаем веру в себя и свои силы.

Когда кажется, что вы разучились удерживать или скорее все делать для того, чтобы любимый человек оставался возле вас, помните, что на самом деле развод – это совсем не конец всему, а начало предстоящего нового лучшего пути, витком для развития карьеры, своей личности. Ну, не смогли удержать человека, и что же? Впереди вас обязательно ждет человек, который оценит, и станет вашей судьбой.

Шаг шестой – постараться не опуститься до этого сладкого чувства мести.

Несомненно, в душе все кипит, и хочется так изощренно отомстить бывшему\бывшей, чтобы мало не показалось, отыграться за всю ту боль, которую этот человек причинил вам своим уходом. Но, даже причинив настоящую боль своим бывшим, люди не ощущают себя действительно лучше. Месть на самом деле не приносит такого желаемого облегчения.

Шаг седьмой – попытаться остаться со своими бывшими в хороших отношениях.

Это конечно неимоверно сложно, особенно в первое время, но вполне возможно. Научитесь владеть своими негативными эмоциями, и это поможет преодолеть боль от развода, сохранить свое «лицо» и остаться если не друзьями, то хотя бы в нейтралитете.

Шаг последний - настроится на новые отношения и главное, не бояться, что они закончатся подобной неудачей.

Нужно для себя разобраться в причинах развода, только честно. И попытаться не совершать подобных ошибок в будущем. И не ищите нового партнера, напоминающего характером, внешностью, привычками предыдущего – ничего хорошего из этого не получится.

Начните историю новой любви и счастливых отношений с «чистого девственного листа»!

28 комментариев:

  1. Как пережить - не разводится, любить и верить друг другу, жить одним целым, и еще раз главное любить

    ОтветитьУдалить
  2. Если уж такое случилось, то нужно приготовиться к тому что будет тяжело. Лучше сразу обратиться к психологу. Он может помочь разобраться в новых переживаниях и помочь справиться с болью и простить обиды.

    ОтветитьУдалить
  3. Мне кажется все зависит от причин развода.В зависимости от этих причин и чувства в такие моменты могут быть разными.

    ОтветитьУдалить
  4. Мне кажется сначала нужно все детально обдумать или обратится за помощью к психологу.Ну ,а если не помогло то...

    ОтветитьУдалить
  5. Хорошая и интересная статья, мне понравилась:)

    ОтветитьУдалить
  6. Все завит от причин разрыва отношений или развода.Разные пары по разному это переживают.

    ОтветитьУдалить
  7. Когда люди длительное время живут на одной территории, в одном доме, постепенно он «обрастает» совместными и сугубо личными вещами

    ОтветитьУдалить
  8. Нужно задуматься,прежде чем принимать какое либо решение!

    ОтветитьУдалить
  9. Развод-это еще не значит расставание навсегда..Можно и после этого оставаться хорошими друзьями и сохранять человеческие отношения..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да это самый лучший вариант развода, остаться друзьями. Но не всегда такое возможно и не все люди разводятся и пытаются потом еще общаться.

      Удалить
  10. Мне кажется все зависит от причин развода.В зависимости от этих причин и чувства в такие моменты могут быть разными.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Причины бывают разные, но чаще всего это отсутствие понимания друг друга. Могут любить, но никогда не могли научится найти общий язык, вот вам и причина

      Удалить
  11. Все завит от причин разрыва отношений или развода.Разные пары по разному это переживают

    ОтветитьУдалить
  12. Развод - очень тяжёлое время и для неё, и для него. Если была настоящая любовь, то каждая "половинка" будет испытывать стресс во время этого процесса. Ситуация усугубляется в том случае, если есть общие дети. Для них это особенно тяжко.

    ОтветитьУдалить
  13. Нужно задуматься,прежде чем принимать какое либо решение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Понятно. Любые решения надо принимать хорошенько их обдумав. Жаль, что в случаях ссор у нас отключается мозг и мы перестаем думать.

      Удалить
  14. Мне кажется, большинство разводов происходит из- за того, что вначале оба спешили со свадьбой.
    А любовь она всегда проходит, но часть людей при этом не разводятся. Все лижь из- за уважения друг к другу. А если есть ребенок, то и уважению к нему.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да бывает и такое, поэтому к таким действия и решениям нужно подходить обдуманно

      Удалить
  15. Очень трудно женщине пережить депрессию после развода. И неправда то, что говорят женщины легко переживают. Возможно, на людях можно изображать счастливую, но глубоко в душе таиться горечь и разочарование. Даже тот факт, что женщина иногда с головой окунается в новую любовь - это только от безысходости и желания доказать "бывшему" свою значимость и то, что она кем - то любима.

    ОтветитьУдалить
  16. Согласен с тем что чувства от развода, зависят от причин развода. Если развод произошел уже очень давно, то и чувств нет. Не нужно забывать, что влюбиться достаточно минуты, а чтобы развестись иногда приходиться прожить десятилетия.

    ОтветитьУдалить
  17. Каждому приходилось оказываться в положении, которое сложно было заранее предвидеть. К такой жизненной ситуации почти всегда можно отнести расторжение брака

    ОтветитьУдалить
  18. Лучше к такому не готовится, а попытаться сохранить хоть что то положительное.

    ОтветитьУдалить
  19. Все завит от причин разрыва отношений или развода.Разные пары по разному это переживают

    ОтветитьУдалить
  20. Когда люди длительное время живут на одной территории, в одном доме, постепенно он «обрастает» совместными и сугубо личными вещами

    ОтветитьУдалить
  21. Очень трудно женщине пережить депрессию после развода. И неправда то, что говорят женщины легко переживают

    ОтветитьУдалить
  22. Развод (как и сам брак) - это очень серьезно.
    "Если составить список причин, по которым двое вступают в брак, и список причин, по которым они разводятся, вы будете поражены числом совпадений в обоих списках." ( Миньон Маклофлин )

    ОтветитьУдалить
  23. Да бывает и такое, поэтому к таким действия и решениям нужно подходить обдуманно

    ОтветитьУдалить
  24. Бракоразводные чувства... как их пережить...
    Хм... Но ведь далеко не для всех эти чувства бывают негативными, для некоторых это настоящий праздник :)
    А если серьёзно, то в месте с разводом наверное все таки стоит оставить позади и все взаимные обиды и разочарования, и остаться хотя бы "НЕ врагами" ведь этого хотели сами...

    ОтветитьУдалить